Новый федеральный сотовый оператор: Полный реестр активов

Кликните, чтобы увеличить фото

Главным событием в российском телекоммуникационной отрасли в уходящем году стало создание четвертого по величине сотового оператора. Он будет образован путем слияния Tele2 и мобильных активов «Ростелеком». CNews решил разобраться, в каких регионах и для каких технологий будет обладать лицензиями новый оператор.

В конце уходящего года совет директоров «Ростелекома» одобрил выделение мобильных активов в отдельную компанию, которая затем будет внесена в совместное предприятие с Tele2. Контроль в этом предприятии будет у Tele2 (55% голосующих акций), тогда как «Ростелеком» получит долю в 45%. Новый оператор будет обладать лицензиями на сотовую связь в стандартах GSM, UMTS (3G) и LTE(4G) в большинстве регионов России.

Как все начиналось

История создания российского Tele2 относится к 1990-м годам. Тогда американо-шведская компания Millicom International Cellular (MIC) создавала в различных российских регионах, включая Санкт-Петербург, сотовых операторов аналогового стандарта dAMPS. В 2001 г. операторы этого стандарта получили возможность перейти на более современную технологию GSM.

Тогда же MIC продал свои российские активы шведскому Tele2, который и занялся переводом операторов в GSM. Параллельно шведы скупали различных региональных dAMPS-операторов, а в 2007 г. выиграли лицензии еще на несколько десятков GSM-лицензий.

История мобильных активов «Ростелекома» более хаотична. В 1990-х годах различные региональные предприятия холдинга «Связьинвеста» (в 2013 г. поглощен «Ростелекомом») развивали разные технологии сотовой связи: NMT, dAMPS, GSM и CDMA-800. При этом в основных городах – Москве и Санкт-Петербурге – «Связьинвест» упустил контроль над своими GSM-«дочками», которые отошли к «Мегафону».

В начале 2000-х операторы аналогового стандарта NMT получили возможность перейти на цифровую технологию CDMA-450, работающую в том же диапазоне 450 МГц. Но «Связьинвест» принял решение о продаже своих NMT-активов CDMA-оператору «Скай Линк». Правда, в некоторых регионах предприятия «Связьинвеста» сохранили NMT-лицензии и также получили возможность работать в GSM.

В 2010 г. «Связьинвест» приобрел «Скай Линк». К тому моменту основные активы приобретенного оператора были связаны вовсе не с CDMA. Во-первых, вместе с Tele2 «Скай Линк» в 2007 г. выиграл целый ряд региональных GSM-лицензий. Во-вторых, «Скай Линк» добился выделения ему в регионах присутствия второй полосы частот в диапазоне 2,1 ГГц.

Изначально планировалось строить двухдиапазонные CDMA-сети, но параллельно с переходом «Скай Линка» под контроль «Связьинвеста» власти разрешили использовать частоты в диапазоне 2,1 ГГц под технологию третьего поколения сотовой связи UMTS (ее же используют и GSM-операторы). Одновременно такое право было дано и другим операторам CDMA-450, включая «дочки» «Связьинвеста». Правда, к настоящему моменту не все из них еще оформили лицензии на UMTS, но пресс-служба «Ростелекома» заверяет, что это лишь вопрос времени.

В 2010 г. «Ростелеком» выиграл лицензии в 39 регионах на технологию WiMAX в диапазоне 2,3 ГГц, переоформив затем эти разрешения на технологию четвертого поколения сотовой связи LTE. В 2012 г. «Ростелеком» также получил общероссийскую лицензию на технологию LTE в диапазонах 2,5 ГГц и 800 МГц.

Что есть у партнеров

Таким образом, на сегодняшний день у Tele2 есть GSM-лицензии на 41 регион, и все они реализованы. У «Ростелекома» есть 71 GSM-лицензия. Отметим, что если из регионов присутствия Tele2 «Ростелеком» не владеет GSM-лицензиями лишь в 7 субъектах федерации, то у Tele2, в свою очередь, нет лицензий на 37 регионов, где GSM-частотами владеет «Ростелеком». Зато у Tele2, в отличие от «Ростелекома», есть GSM-сеть в Санкт-Петербурге.

Кроме того, «Скай Линк» - ни до сделки со «Связьинвестом», ни после нее - так и не реализовал ни одной GSM-лицензии. Остаются нереализованными и несколько дальневосточных GSM-лицензий, выигранных «Ростелекомом» в 2011 г. Соответственно, лишь в 31 регионе GSM-сети «Ростелекома» запущены в коммерческую эксплуатацию.

Зато после покупки «Скай Линка» «Ростелеком» начал активно строить на его частотах 3G-сети. Всего построено 22 такие сети, включая Санкт-Петербург. Причем строятся сети даже в тех регионах, где «Ростелеком» не обладает GSM- сетями, например, Самарская область и Краснодарский край. В будущем году должна появится 3G-сеть и в Москве.

Сети LTE в диапазоне 2,5 ГГц в 2013 г. только начали строиться «Ростелекомом», и запущенных в коммерческую эксплуатацию среди них пока нет. А с диапазоном 2,3 ГГц по ряду причин вообще остается непонятным, будут ли они строиться или нет.

Tele2+«Ростелеком»=...

В результате слияния получится следующая картина. Объединенное предприятие будет владеть LTE-частотами в диапазонах 2,5 ГГц/800 МГц на всей территории страны. 3G-лицензии будут в 75 регионах, включая Москву и Сакнт-Петербург, а GSM-лицензии – на территории 78 из 83 российских регионов, включая Санкт-Петербург.

При этом у объединенного оператора только в одном регионе – Башкортостане – частоты будут исключительно в стандарте LTE. 3G-лицензий не будет в восьми регионах. Помимо Башкортостана, это Тульская область, Якутия, Чечня, Ингушетия, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотские округа.

GSM-лицензий не будет в пяти регионах: Москва и область, Башкортостан, Астраханская и Самарская области. В 14 регионах у Tele2 нет сетей, а GSM-лицензии «Ростелекома» нереализованы: там ожидается строительство новых сетей. Это Амурская, Ивановская и Ярославская области, Забайкальский, Хабаровский и Ставропольский края, республики Дагестан, Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Якутия. При этом в Чечне на частотах «Ростелекома» в качестве виртуального оператора уже работает «Вайнах-Телеком», поэтому не понятно, сможет ли новый оператор построить там собственную сеть.

В 8 регионах, наоборот, и Tele2, и «Ростелеком» уже имеют работающие GSM-сети. Это Кемеровская, Сахалинская, Магаданская, Нижегородская, Тамбовская и Челябинская области, а также Чукотский округ и Камчатский край. Там предстоит осуществить слияние сетей. Полный список регионов с лицензиями Tele2 и «Ростелекома» см. в таблице.


07 января 2014   

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.