Сибирский клуб ИТ директоров::Победили пиратство :))))

Победили пиратство :))))

Кликните, чтобы увеличить фото

В 2013 г. расходы российских компаний на урегулирование исков и легализацию нелицензионного ПО снизились на 8% до 67 млн. В прошлом году впервые в России была задействована новая практика борьбы с пиратами — прокурорские проверки. 

Около i67 млн в 2013 г. (около $2 млн) потратили российские компании на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием и легализацией программного обеспечения, пишет в своем отчете антипиратская организация BSA.

Эта сумма составляет 13% от совокупных расходов правонарушителей в регионе EMEA ($15 млн).

По сравнению с 2012 г. значение снизилось на 8%. В 2012 г. российские компании потратили на урегулирование исков и легализацию ПО около i73 млн.

Наиболее активно правоприменительная деятельность BSA в 2013 г. велась в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, а также в ряде других регионов.

В 2013 г. больше всего нарушали авторское право на ПО российские компании, работающие в таких отраслях, как строительство, архитектура и дизайн. Кроме того, множество нарушений было выявлено в сфере продажи и дистрибуции, тогда как в 2012 г. в сфере промышленного производства.

В дополнение к уже отработанным практикам полицейских и «гражданских проверок», впервые в России в 2013 г. была применена новая практика борьбы с пиратами — прокурорские проверки, осуществляемые сотрудниками прокуратуры.


В 2013 г. расходы российских компаний на урегулирование исков и легализацию нелицензионного ПО снизились на 8%

Первая прокурорская проверка была проведена в марте 2013 г. Прокуратурой Красноярского края по заявлению BSA. В ходе проверки был выявлен факт незаконной установки нелицензионного ПО, принадлежащего компаниям-участницам BSA, одной из строительных фирм. Нарушитель потратил на урегулирование спора свыше i1,5 млн.

«Благодаря тому, что теперь в России стал доступен еще один инструмент борьбы с нелицензионным ПО, вероятность быть пойманными для нарушителей возрастает, — подчеркнул Алексей Черный, менеджер программы BSA в России.

Кроме того, в 2013 г. продолжила развиваться введенная 3 года назад практика «гражданских проверок», когда наличие лицензий проверяет не полиция, а судебный пристав с участием технического специалиста и представителя правообладателей. Поводом для проверок служит информация о фактах нарушения закона, в частности, обращения граждан, официальных лиц, сообщения в СМИ, материалы гражданских, уголовных или административных дел.

BSA — международная некоммерческая организация, созданная в 1988 г. со штаб-квартирой в Вашингтоне и ведущая свою деятельность в более чем 80 странах, оказывая содействие развитию безопасного и легального цифрового мира. Членами альянса являются Adobe, Autodesk, Corel, McAfee, Parallels, Symantec, Trend Micro и др.


29 апреля 2014   

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.